Проблемные вопросы трудоустройства осужденных изучили члены Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации

06.02.2019
Члены Временной комиссии Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации под председательством сенатора Андрея Кутепова в ходе визита в Приангарье посетили ИК-3 и ИК-19 ГУФСИН России по Иркутской области.

Делегацию Совета Федерации сопровождали заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, заместитель начальника Управления организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных ФСИН России Владимир Пешкин, врио начальника ГУФСИН России по Иркутской области Андрей Космылин, заместитель начальника ГУФСИН России по Иркутской области Александр Кнутов. Гости ознакомились с широким ассортиментом продукции, выпускаемой исправительными учреждениями. В ИК-3 (г. Иркутск) посетили пекарню, цех изготовления мясных полуфабрикатов, участок по художественной вышивке, мебельный, швейный и обувной цеха. В ИК-19 (п. Маркова Иркутского района) изучили работу цехов консервирования овощей и металлообработки, участка по изготовлению деревянных срубов, посетили ФКПОУ № 305 ФСИН России, ведущее профессиональную подготовку осужденных.

Целью посещения было изучение проблемных вопросов трудоустройства осужденных. Среднесписочная численность осужденных, содержащихся в учреждениях ГУФСИН России по Иркутской области, составляет 12754 человека. Трудоспособными являются 9321 человек, из них привлечено к работе 3485 осужденных, или 37,4 процента. Недостаточный уровень трудоустройства обусловлен целым рядом факторов, в том числе отсутствием объемов работ, высоким уровнем износа промышленного оборудования, а также отсутствием у вновь прибывающих осужденных профессиональных навыков.

Руководители ГУФСИН России по Иркутской области предложили членам Совета Федерации рассмотреть на законодательном уровне ряд мер по повышению числа трудоустроенных осужденных. В частности, увеличить объем заказов поможет расширение существующего списка товаров, работ и услуг, закупка которых может производиться  в учреждениях уголовно-исполнительной системы как у единственного поставщика. Предоставление налоговых льгот и других преференций сможет увеличить число коммерческих организаций, размещающих производственные мощности на территории исправительных учреждений. Создать дополнительные рабочие места может введение квот по трудоустройству осужденных колоний-поселений в жилищно-коммунальных хозяйствах и других обслуживающих организациях, созданных с участием государственных и муниципальных структур.

Отметим, что в 2018 году учреждениями ГУФСИН России по Иркутской области произведено товаров, выполнено работ и оказано услуг на общую сумму 1,01 млдр рублей. Учреждения ГУФСИН продолжают работать над наращиванием производственных мощностей, созданием новых рабочих мест для осужденных. В 2018 году освоено 35 новых видов продукции, организовано участие в 123 выставочных мероприятиях различных уровней. В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2018-2026 годы производится модернизация лесопильного и деревообрабатывающего производства. Проведена закупка лесопильного, деревообрабатывающего оборудования и автотракторной техники  на сумму 50,1 млн рублей. После монтажа оборудования и обучения специалистов из числа осужденных будет дополнительно трудоустроено 198 осужденных.










Пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области





Дата последнего обновления: 06.02.2019 12:21

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация