Итоговое заседание лаборатории в рамках проекта «Дом, где тебя ждут!» прошло в Ангарской воспитательной колонии

30.11.2018

Третье очное заседание научно-практической лаборатории по разработке методических рекомендаций по семейной ресоциализации подростков, преступивших закон, прошло на базе Ангарской воспитательной колонии 29 ноября.

Работа лаборатории ведется в рамках проекта «Дом, где тебя ждут!» некоммерческой организации «Иркутский молодежный фонд правозащитников «Ювента». Во встрече приняли участие представители аппаратов уполномоченных по правам ребенка, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, а также работники Ангарской воспитательной колонии ГУФСИН России по Иркутской области, центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при ГУМВД России по Иркутской области, специальной (коррекционной) общеобразовательной школы Ангарска.

Руководитель фонда «Ювента» Марианна Садовникова рассказала участникам лаборатории об итогах работы проекта, начавшего работу в сентябре 2017 года, вручила благодарственные письма коллективам Ангарской ВК и аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области за помощь в реализации мероприятий, а также проинформировала о планах по дальнейшей совместной работе. Отметим, что проект «Дом, где тебя ждут!» со сроками реализации 01.12.2018 — 30.11.2019 вошел в число победителей второго конкурса президентских грантов 2018 года.  

В течение дня участники лаборатории проанализировали работу проекта, изучили примеры успешной социализации подростков после освобождения, обменялись положительным опытом. Также представители трех регионов встретились со своими земляками: беседовали с подростками, интересовались успехами в учебе.

Отметим, что в рамках проекта «Дом, где тебя ждут!» фонд «Ювента» работает с подростками, преступившими закон, их семьями, представителями гражданского общества, органами власти и научным сообществом. Кроме того, ведется восстановление утраченных детско-родительских связей и их поддержание, налаживается взаимодействие между специалистами трех регионов и вырабатывается единый алгоритм семейной ресоциализации несовершеннолетних. За 15 месяцев 400 детей и родителей охвачено диагностическими мероприятиями, проведено более 500 психологических и медиационных консультаций для развития навыков конструктивного взаимодействия, 334 специалиста прошли обучение медиативным технологиям. Фонд приобретал родителям билеты для проезда в колонию на длительные свидания с детьми, осуществлял психологическое сопровождение семей во время свиданий, проводил родительские собрания. При помощи работников КДНиЗП воспитанники и их родители обменивались видеописьмами, произведено более 50 записей. При поддержке учителей средней общеобразовательной школы ГУФСИН при Ангарской ВК дважды в год проводилась акция «Родитель, проверь дневник»: родители получали не только табели с оценками, но и характеристики с описанием успехов и затруднений детей. 

Сегодня в Ангарской воспитательной колонии отбывают наказание 62 воспитанника в возрасте от 14 до 18 лет, проживавшие до осуждения на территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Связь с родителями не поддерживают 24 воспитанника.

Фото по ссылке

Дата последнего обновления: 30.11.2018 13:24

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация