Воспитанники Ангарской ВК провели видеомост с трудными подростками из Бурятии

05.10.2018

Онлайн-встреча воспитанников Ангарской ВК с трудными подростками состоялась 3 октября в рамках программы «Не повторяй мой путь», которая реализуется школой при колонии как часть межведомственного проекта по профилактике асоциального поведения несовершеннолетних. На видеосвязи с воспитанниками были 13 несовершеннолетних жителей Республики Бурятия, состоящих на учете КДНиЗП, некоторые из которых осуждены к условному лишению свободы.

— В тюрьму стремятся либо глупые люди, либо те, кто не может найти себе место на свободе, — поделился с ребятами своими выводами после полутора лет в колонии воспитанник Павел.

Он признался, что долгое время был восхищен рассказами о криминальной романтике, системой отношений между членами преступных групп и целенаправленно стремился оказаться по ту сторону решетки, чтобы наконец-то стать частью этого мира. Для этого он целенаправленно совершал преступления, но получал лишь условные сроки. Недовольный таким результатом Павел решился на особо тяжкое преступление и получил пять лет лишения свободы. Оказавшись в следственном изоляторе, а затем и в колонии для несовершеннолетних он так и не получил желаемого членства в криминальном братстве.

— Понял, что все то, о чем мне говорили на воле — это все бред и сказки, на самом деле важнее семьи мало, что может быть у человека. И сейчас мне тяжело оттого, что я не могу помочь своим родным, когда из дома приходят плохие новости. Я бесполезен для них.

Подростки из Бурятии интересовались, как часто Павел получает передачи, но были разочарованы его ответом. Вопреки расхожему мнению, что осужденных всегда поддерживают их друзья, оставшиеся на свободе, Павел признался, что получает посылки только от своей матери и не так часто, как ему хотелось бы, потому что вся семья сейчас держится на ее плечах.

Позже ещё четверо воспитанников присоединились к разговору с желанием поделиться своим опытом с ребятами, которые ещё имеют шанс исправить свою жизнь на свободе. Подростков на другом конце провода интересовали занятия воспитанников, отношения с друзьями на свободе и внутри коллектива осужденных, а также татуировки. Насчет последних воспитанники категорически предостерегли сверстников от решения сделать криминальную наколку, посоветовав сходить в профессиональный тату-салон и сделать что-либо действительно красивое и не связанное с тюремной субкультурой.

— У многих из нас есть хотя бы одна такая наколка, и нет ни одного, кто не хотел бы от нее избавиться. Понимание того, что это уродливо, а порою и просто смешно, приходит очень быстро, после того как сделаешь подобную глупость. Да и с девушками проблемы потом будут. Хорошим девушкам зеки не нужны, — объяснил Павел.

Встреча продлилась более часа. За это время с подростками из Бурятии также побеседовали учителя школы АВК и старший воспитатель колонии. Они подробно рассказали детям о распорядке дня осужденных, правилах поведения, правах и обязанностях каждого воспитанника. Напоследок воспитанники посоветовали ребятам задуматься о будущем, сменить компанию и найти друзей, у которых есть хорошие цели в жизни.

Напомним, в апреле 2018 года школа при Ангарской ВК получила статус инновационной педагогической площадки Института развития образования Иркутской области как разработчик межведомственного проекта «Индивидуализация как средство профилактики асоциального поведения несовершеннолетних». Ключевым элементом программы, которую реализуют педагоги школы, является противопоставление опыта осужденных подростков романтической идее криминального мира, которая популяризуется в среде несовершеннолетних. Для этого организуются очные и онлайн-встречи воспитанников Ангарской ВК с подростками, находящимися в группе социального риска.

Фото по ссылке

Дата последнего обновления: 17.10.2018 05:40

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация