Программу по работе с алко- и наркозависимыми осужденными внедрят в ЛИУ-27 и ОИК-1 ГУФСИН России по Иркутской области

12.09.2018

До конца 2018 года в лечебно-исправительном учреждении № 27 (г. Вихоревка Братского района) и объединении исправительных колоний № 1 (п. Бозой Эхирит-Булагатского района) начнется реабилитация алко- и наркозависимых осужденных. Работой будет охвачено три исправительных учреждения региона, включая ранее участвовавшую в программе исправительную колонию № 2 (г. Ангарск).

Реабилитация будет проходить в соответствии с ведомственной программой социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, которая начала широко внедряться в исправительных учреждениях страны с первого квартала 2018 года. Сегодня программа реализуется уже в 77 учреждениях, при ее разработке учитывался передовой опыт нескольких регионов, в том числе Иркутской области. С 2003 года осужденным, имеющим алкогольную или наркотическую зависимость, оказывают помощь в реабилитационном центре ИК-2 (г. Ангарск), курс реабилитации продолжительностью шесть месяцев прошло более 700 человек.

К участию в программе привлекаются осужденные, совершившие преступления в состоянии опьянения или отбывающие наказание за преступления в сфере оборота наркотических средств. Суть программы состоит в создании для алко- и наркозависимых осужденных изолированной среды с возможностью физического, духовного и социального оздоровления. Реабилитация начинается с момента, когда имеющий зависимость человек попадает под арест, и продолжается уже в колонии, вплоть до освобождения. Работу с осужденными проводят психологи, врачи-наркологи, медицинские и социальные работники, сотрудники воспитательной, режимной и оперативной служб, представители общественных организаций и волонтеры. Проводятся групповые и индивидуальные психокоррекционные и релаксационные занятия, тренинги и лекции. Осуждённые повышают свой уровень образования, трудятся на производственных объектах учреждения. На этапе стабилизации проводится работа в рамках школы подготовки к освобождению, осужденные информируются о сторонних организациях, предлагающих помощь зависимым людям.

По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в первом полугодии 2018 года более 35% преступлений совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Порядка 10% лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, страдают наркозависимостью и хроническим алкоголизмом.  

- Только в первом полугодии 2018 года в следственных изоляторах региона при обследовании поступивших граждан было выявлено 445 человек с алкогольной или наркотической зависимостью. Для успешной реабилитации осужденных мы планируем распространять имеющийся положительный опыт ИК-2 на другие учреждения, а также активно взаимодействовать с различными организациями и муниципальными образованиями области, чтобы оказывать поддержку в социальной реабилитации освобождающимся гражданам, - говорит временно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН России по Иркутской области Андрей Космылин.

Дата последнего обновления: 12.09.2018 08:43

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация