Сотрудники УИИ обсудили вопросы воспитания с родителями несовершеннолетних правонарушителей

05.06.2012
Уголовно-исполнительная инспекция и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав стали инициаторами проведения собрания для родителей, чьи дети, осуждены без лишения свободы. Собрание состоялось в здании Ангарского городского суда.

Задача служителей Фемиды и представителей административных и правоохранительных органов – помочь родителям справиться с проблемами, возникающими при воспитании подростков, совершивших преступления. Судья состава по делам несовершеннолетних Наталья Большакова объяснила родителям, что работа специалистов в отношении воспитания несовершеннолетних является вспомогательной, а главным критерием формирования личности является семья и личный пример родителей. Но это слабо наблюдается в плане исправления условно осужденных подростков.

«Мы часто привлекаем подростков к общественной жизни, предлагая участие в различных мероприятиях – экскурсиях в воинские части, МЧС, посещение выставок, встречи с интересными людьми, военно-спортивных играх, таких как «Комбат», «Орленок» и т.п. Однако откликаются только единицы», - говорит старший психолог УИИ Нина Тюрина.

Главная проблема семей, где дети состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции – отсутствие взаимопонимания не только между детьми и родителями, но и между этими семьями и контролирующими службами.

«Получив приговор, вы вместе с сыном ушли из суда и, как часто бывает, забыли обо всем, как о страшном сне, сунув по-страусиному голову в песок». – делает замечание родителям ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Климова, - «Поэтому и участились за последние несколько месяцев случаи доставления в отделы полиции подростков вашей категории с нарушением обязанностей, возложенных судом».

Психолог ювенального суда заострила внимание на том, что кабинеты психологов и социальных педагогов всегда открыты для общения и решения проблем. Задача психолога – найти точки соприкосновения между подростком и родителем, сблизить их между собой. Чтобы ребенок нашел свое место в жизни, адаптировался в социальной среде и не совершал больше противоправных деяний.
        
В ходе собрания у родителей тоже возникли вопросы к специалистам. Самый наболевший на сегодняшний день – занятость их детей летом. Эта проблема специалистов волнует не меньше, чем самих родителей. «Трудным» подросткам в этом году отказали в предоставлении рабочих мест предприниматели и некоторые предприятия города. Однако для школьников будут работать трудовые отряды, а ребятам постарше будет оказана помощь в силу возможностей всех служб.
        
В завершении собрания родители получили буклеты с информацией о вреде курения, алкоголя и наркотических средств и с пропагандой здорового образа жизни, заполнили анкеты для психологов, а затем задали вопросы специалистам в индивидуальном порядке.

Дата последнего обновления: 07.06.2012 06:25

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация