Механизм ресоциализации несовершеннолетних преступников обсудили в Иркутске представители трех сибирских регионов

21.05.2018

Использование ресурсов семьи в ресоциализации несовершеннолетних преступников обсудили 18 мая на базе СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области. В диалоге приняли участие представители Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края – регионов, несовершеннолетние жители которых отбывают наказание в Ангарской воспитательной колонии.

Обсуждение прошло в рамках научно-практической лаборатории проекта «Дом, где тебя ждут!», который реализует иркутский молодежный фонд правозащитников «Ювента». В беседе участвовали представители учреждений, в которых содержатся подростки: Ангарской воспитательной колонии, СИЗО-1, Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Иркутской области, специальной (коррекционной) общеобразовательной школы г. Ангарска, — а также члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Республики Бурятия, представители УФСИН России по Забайкальскому краю и Центра диагностики и консультирования «Семья» (г. Чита).

Проект «Дом, где тебя ждут» фонда «Ювента» направлен на нормализацию детско-родительских отношений и реализуется с сентября 2017 года на территории трех регионов для семей, дети из которых находятся в колониях, следственных изоляторах и спецшколах. После диагностических мероприятий участники проекта – как дети, так и родители — участвуют в тренингах, развивают навыки конструктивного взаимодействия. В учреждениях организуются родительские собрания и обмен видеописьмами, ведется психологическое сопровождение семей во время свиданий. В работу проекта активно включены Уполномоченные по правам ребенка трех регионов, работники КДНиЗП, спецшкол, учреждений уголовно-исполнительной системы.

- Сопровождение детей должно быть комплексным, и мы заинтересованы в том, чтобы наладить общий механизм взаимодействия. Какие раньше были установки? Отправить «трудного» подростка в колонию и забыть, а после конца срока то же самое – отправить на волю, и будь что будет. Такой волейбол людьми к положительному результату не приводит. Сегодня каждое учреждение имеет большой опыт по работе с подростками, мы понимаем, что детская преступность это общая проблема и каждому в одиночку ее не решить, - говорит начальник СИЗО-1 Игорь Мокеев.

В ходе совещания участники проекта обсудили вопросы взаимодействия и выработки единого алгоритма семейной ресоциализации несовершеннолетних, а также посетили подростков, содержащихся в СИЗО-1 и Ангарской воспитательной колонии.

Отметим, что в СИЗО-1 содержится 24 несовершеннолетних обвиняемых и подозреваемых, в Ангарской воспитательной колонии – 46 воспитанников. Около 20 процентов являются сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, порядка 30 процентов детей проживают в социально неблагополучных семьях.

Фото по ссылке

Дата последнего обновления: 21.05.2018 06:48

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация