Премьера спектакля по воспоминаниям осужденных прошла в женской исправительной колонии № 40

14.05.2018

Премьера спектакля «Человек с очень большими крыльями» прошла 13 мая в клубе исправительной колонии № 40 ОИК-1 ГУФСИН России по Иркутской области. В постановке, основанной на воспоминаниях осужденных, сыграли сами отбывающие наказание женщины.

Режиссером спектакля является глава иркутского продюсерского центра «Выдра» Карина Пронина. Репетиции с актрисами проходили каждое воскресенье с января 2018 года, в свободное время осужденных.

Основу спектакля составили воспоминания осужденных о детстве и юности, отношениях с родителями, первых игрушках и первых обидах. За время постановки зрители вместе с актрисами пережили несколько этапов взросления человека, переданные с помощью монологов, танцев и песен.

В день премьеры на сцене выступили 11 женщин – разных возрастов и профессий, без актерского опыта, объединенных только желанием участвовать в спектакле. По их словам, проект помог им не только лучше понять себя, но и научиться взаимодействовать друг с другом.

- Это не обычный театр, я похожие постановки раньше видела только по телевизору. Мы каждую сцену обсуждали и с Кариной, и друг с другом. Что-то сначала было непонятно, как, например, самое первое действие, когда мы выкрикиваем по слогам свои имена. Эта сцена символизирует рождение. Сегодня в зале женщины тоже смеялись над этим, но это нормально, просто слишком необычно для них, - говорит участница спектакля.

- В «Человеке» используются очень простые пластические образы. Но за счет того, что мы взяли реальные слова реальных женщин, действие сразу приобрело выстраданность и  большую реалистичность. У всех героинь – очень разные судьбы, кто-то вырос в нищете и уже в детстве пил спирт, а у кого-то мама была балериной. Что может привести человека на путь преступления и что может помочь ему встать на другой путь? И хочет ли человек этого другого пути? Об этом - просто, лаконично, без нотаций и нравоучений - рассказывает «Человек с очень большими крыльями», - говорит режиссер Карина Пронина.

- Предложение поставить спектакль с осужденными мы встретили только с радостью. В колонии находятся многократно судимые женщины, которые очень одиноки, практически брошены своими родственниками, при этом почти у всех есть дети. Участие в постановке и ее просмотр – это лишний повод задуматься о будущем, наладить жизнь. Кроме того, театр это хороший способ внести разнообразие в стабильный распорядок дня режимного учреждения, - говорит начальник ИК-40 Михаил Хаустов

Спектакль поставлен в рамках социально-культурного проекта «Наедине с искусством» некоммерческого партнерства по содействию развития искусства Дианы Салацкой. Проект направлен на социальную адаптацию и вторичную социализацию лиц, отбывающих наказание в учреждениях ГУФСИН России по Иркутской области, посредством приобщения к изобразительному искусству, творчеству и спорту.

Исправительная колония № 40 ОИК-1 ГУФСИН России по Иркутской области находится на территории поселка Бозой Эхирит-Булагатского района. В ней содержится 412 женщин, ранее неоднократно отбывавших наказание в виде лишения свободы. Около трети женщин осуждены за совершение убийств и нанесение тяжких телесных повреждений, треть – за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Фото по ссылке

Дата последнего обновления: 14.05.2018 05:01

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация