Видеофильм про жизнь в колонии в стиле комиксов сняли осужденные в ИК-15 [ВИДЕО]

01.12.2017

Конкурс видеофильмов «Открытые двери» прошел среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Иркутской области. Первое место занял 8-минутный фильм «Пора возвращаться домой», подготовленный творческой группой осужденных из ИК-15 (г. Ангарск).

На конкурс было представлено 15 видеофильмов, созданных осужденными. Фантазия авторов не ограничивалась рамками жанров и стилей, единственное условие – фильм должен быть продолжительностью до 10 минут и отражать воспитательную и производственную деятельность  исправительных учреждений.

Фильм-победитель, подготовленный осужденными из ИК-15, основан на истории одного из членов съемочной группы. По сюжету, Евгений Спиридонов стал героем новостных программ в августе 2015 года: мужчина вместе с подельником представлялись оперативными сотрудниками некоего ведомства и проводили «задержания» с отъемом наличных у ничего не подозревавших людей, только что снявших крупные суммы денег в банкомате. После суда Евгений оказывается в ангарской колонии и принимает решение работать над собой, чтобы как можно скорее освободиться и начать честную жизнь.

По словам Евгения Спиридонова, исполнившего главную роль в фильме и занимавшегося его монтажом, работа над лентой шла легко: «Съемки заняли несколько недель, материала набрали на целый полнометражный фильм, но в итоге оставили 8 минут. Сначала хотели сделать монтаж в стиле «Реальных пацанов», но потом выбрали стиль комиксов, чтобы зрители улыбались. Добавили в сюжет не только юмор, но и серьёзные вещи, чтобы был повод задуматься не только осужденным, но и их родственникам».

Вся съемочная группа – художественный руководитель Асет Хайбулаев, исполнитель главной роли, монтажёр и звукорежиссёр Евгений Спиридонов, автор сценария, оператор и режиссёр-постановщик Дмитрий Власевский – работают в студии кабельного телевидения колонии. Осужденные еженедельно готовят выпуск новостей, который демонстрируется в общежитиях, клубе и даже комнатах длительных свиданий, где проходят встречи с приезжающими родственниками. В выпусках рассказывается об успехах производственных цехов и участка подсобного хозяйства, культурных и спортивных мероприятиях в колонии. Кроме того, каждый месяц в учреждении выпускается газета «Шанс и поддержка».

- Конкурс видеороликов среди осужденных «Открытые двери» проводится уже во второй раз по поручению начальника ГУФСИН России по Иркутской области. Конкурсантам была предоставлена практически полная свобода самовыражения, и когда мы стали получать самые первые работы, выполненные осужденными, поняли, что все по-своему понимают это название – «Открытые двери». Для кого-то это путь к свободе, для другого – дверь, которую он однажды взломал и попал под действие статьи «Кража». Несмотря на это все фильмы в чем-то похожи, почти все они – о непростых историях людей, попавших в места лишения свободы. Все финалисты конкурса получат поощрения, - говорит заместитель начальника ГУФСИН России по Иркутской области Александр Рудаков.
 
Итоги конкурса «Открытые двери - 2017»:
I место – коллектив осужденных из ИК-15 (г. Ангарск)
II место – коллектив осужденных из ИК-3 (г. Иркутск)
III место – коллектив осужденных из ИК-11 ОИК-1 (п. Бозой Эхирит-Булагатского района)

Фото по ссылке

Дата последнего обновления: 04.12.2017 08:05

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация