Представители иркутских СМИ познакомились с работой сотрудников следственного изолятора

31.10.2017

Пресс-тур, приуроченный ко Дню работников СИЗО и тюрем, прошел сегодня в следственном изоляторе № 1 г. Иркутска. О том, какие изменения произошли в деятельности следственных изоляторов за последнее десятилетие, представителям ведущих СМИ рассказали начальник ГУФСИН России по Иркутской области Анатолий Киланов и начальник СИЗО-1 Игорь Мокеев.

Анатолий Киланов в своем выступлении отметил, что в регионе нет проблемы переполненности следственных изоляторов. Отсутствие перелимита стало итогом планомерной работы, проводимой в тесном взаимодействии с судами, органами внутренних дел, прокуратурой и следствием. «Количество лиц, помещаемых под стражу, снижается с каждым годом вследствие либерализации уголовно-правовой политики, которая планомерно проводится нашим государством. Если в 2000 году во всех СИЗО области содержалось 9367 граждан, сегодня эта цифра снизилась в пять раз. Растет и практика применения такой меры пресечения, как домашний арест. В конце 2012 года на учете в уголовно-исполнительной инспекции состояло 2 человека, в отношении которых был применен домашний арест. Сегодня эта цифра составляет 177 человек, а за девять месяцев по учетам прошли 503 человека», - сказал Анатолий Киланов.

Отсутствие перелимита позволяет вести эффективную работу по улучшению условий содержания подозреваемых и обвиняемых. В течение последних пяти лет во всех СИЗО области камеры для содержания обвиняемых были оборудованы новой мебелью и сантехникой, все деревянные окна заменены на современные стеклопакеты, заменены устаревшие системы отопления и канализации. Последние работы в этом направлении были завершены в октябре в братском СИЗО-2, до конца года необходимо провести ремонт в 11 камерах в СИЗО-5 Тулуна. Таким образом, к концу 2017 года условия содержания во всех следственных изоляторах области будут приведены к современным нормам.

В качестве актуального для всех СИЗО вопроса Анатолий Киланов обозначил оказание дополнительных услуг для обвиняемых граждан. Во всех изоляторах действуют столы заказов, где обвиняемые граждане могут прибрести готовые горячие блюда, разнообразную выпечку в дополнение к положенному по нормам питанию. В апреле 2017 года СИЗО-1 был подключен к всероссийской системе «ФСИН-Письмо», которая позволяет вести электронную переписку с обвиняемыми. Кроме того, рассматривается вопрос о предоставлении обвиняемым доступа к спортивным залам и тренажерам.

После беседы представители СМИ смогли посетить различные объекты СИЗО-1 и лично увидеть, в каких условиях дожидаются суда помещенные под стражу граждане. Журналисты познакомились с работой охранного телевидения, посетили камеры для содержания обвиняемых, побывали в открывшейся в 2017 году пекарне и готовящемся к освящению православном храме, строительство которого велось с 2008 года. Завершением экскурсии стало посещение музея Иркутского тюремного замка, знаменитого мемориальной камерой А.В. Колчака. 

Отметим, что сегодня в структуре ГУФСИН России по Иркутской области действует 5 следственных изоляторов: в Иркутске, Ангарске, Братске, Тулуне и Тайшете. При лимите в 3687 мест в изоляторах содержится 1768 граждан, что составляет 47,9% от установленного лимита. В среднем на одного человека приходится 7,4 квадратных метра жилой площади при норме в 4 квадрата.

Фото по ссылке


Дата последнего обновления: 31.10.2017 13:26

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация