Семьям воспитанников Ангарской ВК помогут создать условия для возвращения их детей домой

30.10.2017

В Иркутской области прошла двухдневная научно-практическая лаборатория Иркутского молодежного фонда правозащитников «Ювента» по вопросам реализации проекта «Дом, где тебя ждут», направленного на ресоциализацию несовершеннолетних путем восстановления детско-родительских отношений. В сентябре проект стартовал сразу в трех регионах — Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском края. Вплоть до ноября 2018 года сотрудникам фонда «Ювента» при участии взаимодействующих органов предстоит создать эффективный алгоритм работы с несовершеннолетними правонарушителями и их семьями, применение которого было бы возможным для всех регионов страны.

В работе лаборатории приняли участие Уполномоченные по правам ребенка Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, председатели комиссий по делам несовершеннолетних Иркутской области и Республики Бурятия, представители Ангарской воспитательной колонии, следственного изолятора № 1 г. Иркутска, спецшколы п. Тельма Усольского района, Центра социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района, Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей г. Иркутска.

27 октября на базе фонда «Ювента» участники обсудили методы ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей успешно применяемые в условиях учреждений уголовно-исполнительной системы, министерства образования и министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Психолог фонда Людмила Третьякова отметила, что ни один из этих методов не приносит ожидаемого результата в силу того, что семьи подростков не готовы предоставить своим детям условия для закрепления моделей правопослушного поведения.

— Как только подросток, отбыв свой срок наказания, возвращается в семью результаты работы с ним целой команды, состоящей из психологов, воспитателей и социальных работников, сводятся к нулю. Чаще всего семья не готова принять изменившегося подростка, не понимает и отвергает его. Чтобы справиться со стрессом ребенок возвращается к прежнему образу поведения, а дальше — новые преступления и сроки лишения свободы, — говорит Людмила Третьякова.
Два предыдущих месяца сотрудники фонда «Ювента» провели в Республике Бурятия, встречаясь с родителями и опекунами подростков, отбывающих наказание в Ангарской воспитательной колонии. В результате поездки многих из них удалось убедить присоединиться к участию в проекте.

Первым шагом для восстановления детско-родительских отношений стали видеописьма, которые мамы, папы, дедушки и бабушки записали для своих ребят. Несовершеннолетние жители Бурятии, отбывающие наказание в Ангарской ВК получили их 28 октября. В скором времени подобные послания получат воспитанники, прибывшие из разных районов Иркутской области и Забайкальского края.

Параллельно с работой по восстановлению коммуникации между подростком и его семьей, программой проекта предусмотрены тренинги, родительские собрания, индивидуальные консультации и вебинары для родителей и опекунов несовершеннолетних правонарушителей. Результаты всех мероприятий ежемесячно будут подвергаться тщательному анализу и обсуждению  на научно-практических лабораториях, посвященных ходу реализации проекта.

Фото по ссылке

Дата последнего обновления: 30.10.2017 11:43

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация