Ресоциализацию несовершеннолетних осужденных и противодействие криминальной субкультуре в среде подростков обсудили в Иркутске

22.05.2017

Межрегиональная конференция, посвященная вопросам ресоциализации несовершеннолетних, завершилась в Иркутске. В совещании приняли участие представители Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края – регионов, осужденные несовершеннолетние жители которых направляются для отбывания наказания в Ангарскую воспитательную колонию ГУФСИН России по Иркутской области.

Инициаторами конференции стали аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, ГУФСИН России по Иркутской области и Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий. В работе приняли участие уполномоченные по правам ребенка в Республике Бурятия и Забайкальском крае, а также практически все субъекты профилактики преступности среди несовершеннолетних: сотрудники уголовно-исполнительной системы, прокуратуры и следственного комитета, подразделений по делам несовершеннолетних полиции, работники комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители профильных министерств и научного сообщества трех регионов.

В течение двух дней участники конференции обсудили актуальные проблемы, связанные с профилактикой преступности среди несовершеннолетних, подготовкой воспитанников к освобождению и противодействием криминальной субкультуре в среде подростков.

18 мая на базе следственного изолятора № 1 (г. Иркутск) и Ангарской воспитательной колонии (г. Ангарск) была организована работа дискуссионных площадок, кроме того, во время экскурсий участники смогли познакомиться с бытовыми условиями содержания подростков и проводимой с ними воспитательной и психологической работой. Представители регионов встретились с подопечными подростками: побеседовали, вручили подарки, передали посылки от родных и близких людей. Работники КДН и ЗП Республики Бурятия организовали обмен видеописьмами между воспитанниками и их родственниками.

Пленарное заседание конференции прошло 19 мая в Правительстве Иркутской области, в нем приняли участие заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин, начальник ГУФСИН России  по Иркутской области Анатолий Киланов. О криминальной субкультуре в среде несовершеннолетних рассказали представители Бурятского, Забайкальского и Иркутского государственных университетов. Результаты обширного исследования «Криминальные сообщества в подростковой среде», проведенного среди субъектов системы профилактики и педагогов, озвучила Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. Взгляд детей и подростков на эту же проблему представила член Областного детского парламента ученица 10-го класса лицея № 2 Иркутска Дарья Бровченко.

По итогам конференции приняты решения, направленные на эффективную совместную работу служб, заинтересованных в успешной ресоциализации несовершеннолетних. В частности, подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии между уполномоченными по правам ребенка в Забайкальском крае, Республике Бурятия и Иркутской области.

Отметим, что Ангарская воспитательная колония ГУФСИН России по Иркутской области (г. Ангарск) является единственным исправительным учреждением для содержания несовершеннолетних осужденных в возрасте от 14 до 18 лет сразу для трех регионов: Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. В среднем, в колонии содержится порядка 130 воспитанников, при этом 46% являются уроженцами Забайкалья, 40% - Приангарья, 14% - Бурятии. Помещенные под стражу подростки, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержатся в следственном изоляторе № 1 ГУФСИН России по Иркутской области (г. Иркутск).

Фото по ссылке

Дата последнего обновления: 22.05.2017 06:34

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация